Kali g.jpg

Datum: Mo., 16. November 2015
Ort: Institut für Kultur- und Geistesgeschichte Asiens, Seminarraum 1
Apostelgasse 23, 1030 Wien
Organisation: Ernst Prets (IKGA), Karlheinz Mörth (ACDH)

Eines der Hauptziele des Workshops zu Fragen der Interoperabilität digitaler altindischer Texte ist das Ausloten von Kooperationsmöglichkeiten zwischen dem Institut für Kultur- Und Geistesgeschichte Asiens (IKGA) und dem Austrian Centre for Digital Humanities (ACDH). Hierbei sollen unterschiedliche Fragen zur Sprache kommen: neben der NLP-Unterstützung für süd- und ostasiatische Sprachen (Sanskrit, Tibetisch, Chinesisch, Japanisch etc.) soll es vor allem um die Modellierung von Daten, Encoding, Standards und digitale Editionen gehen. Als konkreter Anknüpfungspunkt dient die geplante Umstellung der Datenbank zu den Fragmenten der indischen Philosophie (Sanskrit-Texte, d.h. Zitate der Primärliteratur, Übersetzungen, Keywords, Werknamen, Autoren etc.) auf ein TEI/XML-basiertes Schema, die gezielt vorangetrieben werden soll.

10:00
Einleitung und Vorstellung des ACDH (Mörth, ACDH)
10:30
Vorstellung des TEI/XML-basierten Projektes „The Formation of Sakya Monastic Communities in Southern Central Tibet“ (Mathias Fermer, IKGA)
11:00
Inhaltliche Vorstellung und Problemstellung des Projektes „Fragments of Indian Philosophy“ (Ernst Prets, IKGA)
Datenbank-Systematik und praktische Umsetzung (Yasutaka Muroya, IKGA)
Technischer Hintergrund und Aufbau der Datenbank (Stefan Riegelnik, Universität Zürich)

12:00 Mittagsbuffet

13:00
Arbeitssitzung:
Implementierung von TEI/XML für „Fragments of Indian Philosophy“
Entwicklung und Umsetzung einer dafür geeigneten Projektstrategie
Vorbereitung einer Konferenz/eines Workshops mit Teilnahme von SARIT und LOFTS etc.

ca. 17:00: Ausklang mit Getränk und Knabberei

Illustration: Silver Cult Image of Goddess Kali, West Bengal, India