Die erkenntnistheoretisch-logische Tradition des Buddhismus

Die erkenntnistheoretisch-logische Tradition des Buddhismus entwickelt sich mit dem Ende der klassischen Periode der indischen Philosophie ab dem 5. Jh. u.Z. Sie zählt große Denker zu ihren Vertretern und erarbeitet in den Jahrhunderten bis zum Ende des Buddhismus in Indien eine Reihe von vor allem problemzentrierten und einflußreichen philosophischen und logischen Theorien. Durch die Rezeption des Buddhismus in Tibet findet sie eine tibetische Fortsetzung. Die tibetischen Denker bauen auf den übersetzten Werken auf, die zum Teil nur in dieser Form überliefert sind, entwickeln aber im übernommenen Rahmen ganz spezifische Methoden der Analyse der verschiedenen Themen und eine besondere Dialektik, die Teil der Bildungsstruktur der meisten philosophischen Schulen Tibets ist und einen der Schlüssel zum Verständnis der tibetischen Kulturgeschichte darstellt.

Dank der Zusammenarbeit mit dem CTRC ist es möglich, die Hauptwerke der erkenntnistheoretisch-logischen Tradition, deren Texte im Sanskritoriginal bisher als verloren galten und die nur in ihren tibetischen und/oder chinesischen Übersetzungen zugänglich waren, neu zu bearbeiten. Die geplanten Arbeiten sollen mit den Mitteln historisch-kritischer Philologie und kontextbewußter Interpretation dieser philosophischen Tradition ein ideen- und problemgeschichtliches Bild entwickeln, das einen unverfälschten Zugang zu diesen wertvollen Zeugnissen indischer und tibetischer Kultur ermöglicht.

Studien allgemeineren Inhalts

Autoren und Werke

Die folgende Tabelle gibt einen Überblick über die Arbeiten des Instituts zur erkenntnistheoretisch-logischen Tradition sowie zu damit in Beziehung stehenden Autoren und Werken.

Yogācāra
sonstige Traditionen